fbpx

Enquiries

「企管防駭系列 – 拆解駭客入侵」講座 (5 Sept 2009)

Informatics有見近年IT界發展迅速,而資訊科技保安之問題日益嚴重,同時意識到各大企業對資訊科技人才的需求不斷增加,所以開設了針對性的講座,為求加深各界人士對資訊科技保安的認識。

資訊科技發展迅速引至黑害湧現

資訊科技發達,為不少人提供各種的娛樂及所需訊息,然而電腦網絡黑客無處不在,令網絡使用者防不勝防,黑客所選的對象十分廣泛,除了入侵欠缺資訊科技保安知識的小市民外,國際知名大企業亦成為黑客針對的目標。香港的網上銀行亦曾被國際黑客找到漏洞,導致客人的戶口密碼落入黑客手中,造成重大損失。銀行業意識到解決資訊科技保安的問題乃刻不容緩,隨即研究新科技及防範技術,加強預防黑客,避免再次被入侵。此舉無疑奠定了擁有資訊科技保安知識人才的重要性及需求龐大。

各大國家知名企業為了預防被黑客入侵,聘請不少專業人士為其公司的電腦系統設置嚴謹的保安設備。為了有效地保護其資訊資產,對專業人才的聘請要求亦十分嚴謹。他們要求僱員及應徵者清楚明瞭市場上有關資訊科技保安的最新科技發展,並能於不同的情況及危機下採納適當的方法保護企業的電腦系統。對資訊科技保安能有更深入的了解,並不再單純為了防止個人電腦被入侵,同時亦能增加於IT 界事業發展及求職的競爭力。

企管防駭系列 –  拆解駭客入侵

為了令大眾對資訊科技保安能有更深入的了解,Informatics在九月五日舉行了「企管防駭系列 –  拆解駭客入侵」講座,邀請多個來自不同界別的專業人士擔任主講嘉賓,共同探討資訊科技保安對社會的影響。主講嘉賓包括國際知名建築事務所之董事總經理 – 傑出華人建築師施家殷先生、著名資訊安全顧問楊和生先生、警務處商業罪案調查科 – 科技罪案組高級督察厲懷詩小姐等。

施家殷先生作為全球性建築師事務所管理層凱達環球有限公司主腦人,其公司對資訊科技保安方面的應用深為重視,以確保機密性的資料不會外洩。施先生以僱主角度與大家分享資訊科技保安對企業發展的重要性,以及公司對資訊科技保安專才的要求。

楊和生先生為科技公司資訊安全顧問。他擁有13年的資訊科技工作經驗,並曾參與多項頂尖的資訊科技技術及基建項目,當中包括為大型企業和服務供應商提供資訊安全、網絡管理、網絡及系統方案等。他亦曾為香港某大銀行開發首個客戶服務端程式,可見他在行內擁有舉足輕重的地位。對資訊科技保安有著豐富經驗的楊先生,在活動中以其高瞻遠足的目光跟參與者分析資訊科技保安的在未來的重要性。